• Известны своей продукцией, избраны за нашу заботу
  • Menu

    Цинепар Актив Спрей

    Торговое название препарата:  Цинепар  Актив

    Действующие вещества (МНН): диклофенак, метилсалицилат, льняное масло и мeнтол.

    Лекарственная форма: спрей для наружного применения.

    Coстав: Активные вещества:

    Диклофенак дилиэтиламин (БФ)              1,16% вес/вес;

    Метилсалицилат (БФ)                                 10,00 % вес/вес;

    Льняное масло натуральное (БФ)              3,00% вес/вес;

    Ментол (Ф.США)                                        5,00% вес/вес;

    Вспомогательные вещества: бензиловый и изопропиловый спирт;

    Пропеллент: пропан, изобутан, n-бутан.

    Описание: прозрачная бесцветная или светло желтая жидкость с характерным запахом закаченная в алюминиевый контейнер.

    Фармакотерапевтическая группа: анальгетическое и противовоспалительное средство местного действия.

    ATX код: M02AA15

     

    Фармакологические свойства

    Цинепар Актив спрей содержит 1% диклофенак натрия в виде диклофенак диэтил аммония, метилсалицилат, натуральное льняное масло и ментол

     Диклофенак

    Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее действие.

    Диклофенак всасывается через кожу в месте нанесения и ингибирует циклооксигеназу, угнетает биосинтез простагландинов — эндогенных веществ, которые играют важную роль в генезе лихорадки, воспаления и боли. Диклофенак снимает боль, устраняет воспаление.

    Метилсалицилат

    Метилсалицилат представляет собой производное салициловой кислоты и обладает местнораздражающим действием. Вызывая раздражение рецепторов кожи, метилсалицилат приводит к уменьшению болевых ощущений. Кроме того, метилсалицилат тормозит синтез простагландинов, что уменьшает отек и инфильтрацию воспаленных тканей.

    Льняное масло

    Основным активным веществом льняного масла является альфа-линоленовая кислота (этиловый эфир ненасыщенной жирной кислоты), которая обладает противовоспалительным действием, имеет антиоксидантные свойства, улучшает кровообращение в месте нанесения.

    Ментол

    Ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов. Это сопровождается сужением и уменьшением проницаемости капилляров в месте его нанесения, ощущением прохлады. Оказывает местное отвлекающее и умеренно выраженное обезболивающее действие.

    Фармакокинетика

    При применении в виде спрея диклофенак диэтиламин и метилсалицилат (3–5% дозы, нанесенной на кожу) медленно всасываются в кожу, проникая в подкожную клетчатку, мышечную ткань, суставную капсулу и суставную полость. При длительном применении или при нанесении на обширные участки поражения, компоненты препарата постепенно проникают в подкожные ткани, синовиальную жидкость, плазму. Параметры средней биодоступности составляли AUC – 9-19 нг.ч/мл с Cmax в 4-5 нг/мл и Tmax в 4,5-8 часа.

     

    Показания к применению

    Цинепар Актив спрей применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата воспалительного и дегенеративного характера, сопровождающихся болью и отеком, таких как:

    • Боль в пояснице
    • ревматоидный артрит;
    • анкилозивный спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
    • ревматическое поражение мягких тканей (тендовагинит, бурсит, миозит);
    • острый подагрический, инфекционный, псориатический и посттравматический артриты;
    • дегенеративные заболевания суставов (остеоартрозы больших и мелких суставов);
    • остеохондроз позвоночника;
    • миалгии, невралгии, ишиас;
    • травмы (ушибы, растяжения связок, мышц и сухожилий);
    • боль в мышцах и суставах, вызванная тяжелыми физическими нагрузками.

     

    Способ применения и дозировка

    Взрослые и дети старше 12 лет: Распылить спрей на поврежденные зоны и легко массажировать до полного впитывания. Распылить содержимое с расстояния 5 см 3-4 раза в день. Не распылять на открытые раны.

    Перед использованием препарата контейнер необходимо хорошо встряхнуть.

     

    Противопоказания:

    • повышенная чувствительность (аллергия) к диклофенаку и другим компонентам препарата;
    • повреждение эпидермиса, открытые раны в области применения;
    • астматический статус на фоне приема ацетилсалициловой кислоты;
    • нарушение кровотворения неуточненной этиологии;
    • язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
    • последний триместр беременности;
    • детский возраст до 12 лет (нет достаточного опыта о наружном применении препарата в этом возрасте).

     

    Побочные эффекты

    В рекомендованных дозах препарат обычно хорошо переносится. При местном применении всасывается и попадает в системное кровообращение очень незначительное количество препарата (приблизительно 5%), что способствует снижению вероятности развития побочных эффектов, характерных для нестероидных противовоспалительных средств. Изредка в месте применения возможны кожные раздражения, такие, как сыпь, отек и образование волдырей, папул, чешуек, покраснения, а также сухость кожи, ощущение жжения или пощипывания, кожный зуд. В случае, если диклофенак наносят на большие поверхности тела и в течение длительного времени, нельзя исключить развития системных побочных явлений, подобным таковым при приеме содержащих диклофенак таблеток, свечек или ампул. В единичных случаях встречаются появление генерализованной сыпи, развитие реакции повышенной чувствительности в виде отека лица (ангионевротический отек) и удушья, а также фотосенсибилизации. При появлении каких-либо побочных явлений следует провести дополнительное обследование и коррекцию терапии.

    В случае появления каких-либо необычных реакций необходимо немедленно прекратить применение препарата и посоветоваться с врачом!

     

    Лекарственные взаимодействия

    Препарат можно применять одновременно с другими лекарственными средствами, поскольку системного взаимодействия с ними компонентов этого препарата не выявлено, в том числе и с пероральным приемом диклофенака натрия.

    Однако при длительном применении препарата в больших дозах необходимо учитывать, что диклофенак может усиливать эффект антикоагулянтов, глюкокортикостероидов, препаратов лития, а также ослаблять действие фуросемида и тиазидных диуретиков. Препарат может повышать концентрацию дигоксина в плазме крови, снижать переносимость других нестероидных противовоспалительных средств, усиливая их ульцерогенное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При одновременном местном применении нескольких препаратов, содержащие нестероидные противовоспалительные средства, возможно развитие локального раздражения в виде крапивницы, покраснения, шелушения.

     

    Особые указания

    Наносится только местно, на интактные участки кожи. Огнеопасный. Контейнер находится под давлением. Не использовать вблизи открытого огня и раскаленных предметов. Не распылять на открытые раны. Не вдыхать спрей. Избегать попадания в глаза и рот. Если спрей попадает на какие-либо из этих частей тела, ополосните их прохладной водой. Избегать попадания на пустой контейнер прямых солнечных лучей. Не повреждать и не сжигать контейнер, даже если он пустой. Не содержит фреона.

    Только для наружного применения.

    Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке и хранить в недоступном для детей месте

    Беременность и лактация

    При беременности и во время кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием препарата. Т.к. препарат используется местно и системное всасывание препарата минимально, то побочные эффекты на плод маловероятно, но все же это следует принимать во внимание. Использование во время беременности и кормления грудью возможно, если потенциальная польза для матери превышает риск для плода и ребенка. Следует избегать применения препарата на поздних сроках беременности (в третьем триместре). Неизвестно, проникает ли препарат в грудное молоко. Необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием препарата во время лактации.

    Передозировка

    При использовании рекомендованных доз риск передозировки отсутствует. При случайном проглатывании необходимо провести промывание желудка и прием активированного угля. При возникновении передозировки необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

    Форма выпуска: алюминиевые аэрозольные контейнеры по 50мл/35 гр и 75мл/53 гр в картонной коробке с инструкцией по применению.

    Условия хранения

    Хранить в темном и сухом месте при температуре не выше + 25ºС.

    Срок годности

    3 года.

    Условия отпуска

    Без рецепта.

    Производитель:

    Marion Biotech Pvt.Ltd.

    Махараштра, Индия