• Известны своей продукцией, избраны за нашу заботу
  • Menu

    Док-1 Макс Таблетки

    Торговое название препарата: ДОК-1® МАКС

    Действующие вещества (МНН): парацетамол, гвайфенезин, фенилэфрина гидрохлорид

    Лекарственная форма: сироп

    Состав: каждые 10 мл содержат:

    активные вещества: парацетамол — 500 мг, гвайфенезин — 200 мг, фенилэфрина гидрохлорид — 10 мг;

    вспомогательные вещества: пропиленгликоль, сорбитол, натрия бензоат, сахарин натрия, моногидрат лимонной кислоты, сукролоза, цвет карамель, глицерол, ментол, вкус холодного лимона, очищенная вода.

    Описание: от светло коричневого до коричневого цвета жидкость с характерным запахом и сладким вкусом.

    Фармакотерапевтическая группа: средство для устранения симптомов острых респираторных заболеваний (ОРЗ)

    Код ATХ: N02DT51

    Фармакологические свойства

    Комбинированный препарат, оказывающий суммарное действие, обусловленное свойствами составляющих его компонентов.

    Парацетамол: анальгетик-антипиретик, действует преимущественно через торможение синтеза простагландинов в центральной нервной системе и, в меньшей степени, через блокирование образования болевых импульсов. Периферическое действие тоже может быть обусловлено торможением синтеза простагландинов, либо угнетением синтеза или действия других субстанций, ответственных за чувствительность болевых рецепторов к механическому или химическому стимулированию.

    Гвайфенезин является отхаркивающим средством. Уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты, что снижает её вязкость и облегчает эвакувацию из дыхательных путей.

    Фенилэфрина гидрохлорид (синоним мезатон): симпатомиметический амин, является стимулятором α-адренорецепторов сосудов, мало влияет на β-адренорецепторы сердца. Вызывает сужение артериол и повышение артериального давления. Способствует расширению зрачков и может понизить внутриглазное давление при глаукоме. Мидриатический эффект менее продолжителен, чем при применении атропина. Воздействуя на α-адренергические рецепторы в слизистой дыхательного тракта вызывает сужение ее сосудов. Это временно уменьшает отечность слизистой оболочки носовых ходов, возникшую в результате воспаления.

    Фармакокинетика

    Для парацетамола: всасывание — после приема внутрь всасывается в верхних отделах кишечника почти полностью и быстро, а при принятии высокоуглеродистой пищи — медленно. В обычной анальгезирующей дозе связывание с белками незначительное. Приблизительно 90-95% дозы метаболизируется в печени. Пик концентрации в плазме достигается через 30-90 минут. Период полувыведения — 1-4 часа, не изменяется при почечной недостаточности, но может удлиняться при заболеваниях печени и при передозировке, в пожилом возрасте и у новорожденных. Выведение из организма — через почки.

    Гвайфенезин быстро всасывается после приема внутрь, быстро метаболизируется, окисляясь до 3-(2метокси-фенокси) молочной кислоты, которая экскретируется мочой.

    Для фенилэфрина гидрохлорида: всасывание — при приеме внутрь биоактивность понижается из-за разрушения моноаминоксидазой в желудке и эффекта первого прохождения через печень. Биотрансформация в желудочно-кишечном тракте и печени. Выведение из организма через почки.

    Показания к применению

    ДОК-1® МАКС показан при грудном и влажном кашле, заложенности носоглотки, ангине, синусите, головной боли, боли в теле и температуре при простуде и гриппе.

     

    Способ применения и дозы

    Взрослым и детям в 12 лет и старше:  10 мл 3-4 раза в день

    Дети  6-12 – 5 мл 3-4 раза в день

    Дети 2-6 лет – 2,5 мл 3-4 раза в день.

     

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к любому из компонентов сиропа; глюкозы; пациенты получающие MAO лекарства и имеющие нарушения печени.

     

    Побочные действия

    Ингредиенты сиропа ДОК-1 МАКС как правило хорошо переносится в рекомендованных дозах. Иногда могут возникать кожная сыпь, боли в области живота, повышение артериального давления, головокружение  другие аллергические реакции.

    Лекарственные взаимодействия

    Прием антацидов или пищи может замедлять всасывание парацетамола. ДОК-1 МАКС следует принимать с осторожностью вместе с циметидином, фенотиазином и избегать одновременного приема с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами.

    Особые указания

    Не рекомендуется для беременных или грудных женщин, кроме некоторых советов врача, из-за более высокого риска для младенцев от симпатомиметических аминов.

    Препарат хранить в недоступном для детей месте и не следует использовать после истечения срока годности.

    Передозировка

    Симптомы передозировки парацетамола в первые 24 часа являются бледность, тошнота, рвота, потеря аппетита и боль в животе. Лечение передозировки должно быть симптоматическое и поддерживающее. Следует обратиться за медицинской помощью

    Форма выпуска

    100 мл в пластмассовом флаконе янтарного цвета. 1 флакон с мерной крышкой 10 мл и инструкцией по применению.

     

    Условия хранения

    Хранить в темном и сухом месте, при температуре не выше +25˚С.

     

    Срок годности

    36 месяцев

     

    Условия отпуска из аптек

    Без рецепта.

    Производитель

    Marion Biotech Pvt. Ltd.

    NOIDA, India.